La fragola, un po’ di botanica…
La fragola è una rosacea appartenente al genere Fragaria, le cui numerose specie sono diffuse in tutti i continenti.
Le attuali varietà di piantine di fragola appartengono tutte alla specie ottoploide Fragaria x Ananassa (2n = 56), derivata dall’ibridazione, avvenuta nel 1766 e casualmente, di due specie ottoploidi, dioiche, diffuse nel continente americano: F. chiloensis e F. virginiana.
Una terza specie F. virginiana subsp. glauca è stata utilizzata nelle attività di breeding per introdurre il carattere di rifiorenza.
La fragola è una pianta perenne dove l’apparato radicale si origina dalla corona e si approfondisce per circa 25/30 cm nel terreno. La maggior parte delle cv oggi coltivate ha fiori ermafroditi ed è aurofertile, ma non mancano esempi di cultivar con fiori imperfetti, ovvero solo femminili (pistilliferi) o solo maschili (staminiferi), che necessitano di impollinazione incrociata.
In seguito alla fecondazione, dal ricettacolo deriva quello che impropriamente è chiamato frutto, ma in realtà è un falso frutto.